当前位置: 首页>>基层动态

桐城市鲟鱼镇:龙舟拼图欢度端午 和谐共享节日风情

时间:2024-06-12  来源:本站   编辑:桐城统战   点击:1007次

我们先把纸板上的模块抠出来,看参考图,然后按照步骤来……”67午,在端午节到来之际,为丰富孩子们的假日生活,同时也为了让孩子们更深刻了解中国传统节日,促进镇区内亲子关系的建设,桐城市鲟鱼镇新时代文明实践所联合镇人大、团委、妇联、文化站、统战办等有关部门为辖区小朋友们开展了“龙舟拼图传古韵 和谐欢度端午佳节”主题活动。

活动伊始,文化志愿者先后向大家讲述了端午习俗、爱国诗人屈原以及端午的来源,充分调动现场小朋友们制作龙舟的学习热情。随后,巾帼志愿者们在一旁讲解了制作步骤,并展示了活动成品。孩子们目不转睛,听得认真,学得仔细。在实践环节,孩子们摩拳擦掌,在家长的帮助下,专心致志“龙舟,现场氛围良好,笑声不断。

将传统节日和手工活动融合,既能培养亲子感情,还能锻炼他的动手能力,参加这类活动我们都是第一个报名的。”上三年级的小朋友汪熙娅和妈妈已是参加镇新时代文明实践所组织各类活动的常客。在愉快的学习氛围中,一艘艘龙舟看着栩栩如生,,活动在一片欢声笑语里落下了帷幕。

此次活动,鲟鱼镇新时代文明实践所通过简单的手工制作龙舟的活动形式,把传统民俗文化以接地气的形式送到居民身边,在提高居民动手能力的同时,也让民族的、传统的端午文化丰富辖区居民的精神文化生活,在弘扬、传承了传统文化的同时,提升辖区居民的满意度和幸福感。

7bf5cfcc1f0272d6b54845fffb3ced7.jpg



----------------------------------
版权所有 中共桐城市委统战部   皖ICP备20010114号-1
地址:安徽省桐城市文津路18号   邮编:231400   技术支持:桐城网
Copyright © 2018-2022 TCTZ.GOV.CN All Rights Reserved.