当前位置: 主页 > 工作动态 > 通知公告 >

双拥工作知识宣传

时间:2018-12-31 15:21  来源:未知   编辑:桐城统战   点击:
 

双拥工作简介
我国军民的拥军优属、拥政爱民(以下简称“双拥”)工作,是“拥护人民军队,优待烈军属”和“拥护政府,热爱人民”工作的简称。它是中国共产党在领导武装斗争、创建人民军队、巩固人民政权过程中,运用马克思主义原理,结合中国革命的特点创立和发展起来的一项带有全局性、战略性的社会政治工作,始终是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。新时期双拥工作的政治基础是党的基本路线。双拥工作的产生与发展,是中国革命和建设富有特色的重要内容之一,也是中国革命和建设事业取得胜利的一个重要保证。
双拥工作以正确处理和调节政府与军队、军队与人民之间关系为主要内容,以密切军政军民关系、增进军政军民团结为根本目的,是人民共和国和人民军队性质、宗旨的重要体现,是党的群众路线的具体运用。毛泽东同志曾做出兵民是胜利之本的精辟论断。

双拥工作包括三层含义
 
(一)双拥工作的实质,是遵循军民一致的原则,正确处理军政军民关系。我国军民有着共同的理想、信念和奋斗目标,有着完全一致的根本利益。通过开展双拥工作,巩固和加强军政军民团结,使人民与军队同呼吸、共命运、心连心,为实现党的总任务、总目标而共同奋斗。
(二)双拥工作的基本精神,是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。国家的安全和社会的稳定,关系着各族人民的根本利益和长远利益。军政军民团结,历来是捍卫国家安全和保持社会稳定的重要因素。做好双拥工作,为改革开放和现代化建设创造安定的社会环境,是维护国家和人民群众根本利益的重要体现。
(三)双拥工作是党的群众路线的具体体现和运用。群众观点是马克思主义的基本观点,群众路线是党的根本工作路线。做好双拥工作,加强军地之间在各个领域的密切合作,维护和保障广大官兵和优抚对象的合法权益,直接关系到党和军队的形象,关系到人民群众与军队的血肉联系,双拥工作是实现党的群众路线的重要途径。
 

----------------------------------
版权所有 中共桐城市委统战部 皖ICP备17012641号
地址:桐城市委党校长办公综合楼 邮编:231400 技术支持:华旗网络
Copyright © 2010-2017 Tcmz.All Rights Reserved