当前位置: 主页 > 工作动态 >

桐城市侨联新春出现开门红

时间:2021-02-25 10:07  来源:未知   编辑:桐城统战   点击:

2021年春节刚过,从世界华人学生作文大赛组委会就传来好消息:我市在大赛中斩获一等奖2名,二等奖6名,三等奖11名,优秀指导教师9成绩斐然,成果喜人,侨联工作新春出现了开门红。

“第二十一届世界华人学生作文大赛”由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、《快乐作文》杂志等共同主办的,自2000年开始迄今已经举办21届。大赛宗旨弘扬中华文化,提高中文写作水平,加强海内外学生文化交流,展示华人学生的精神风貌和中文素养。

 

届大赛共吸引来自39个国家和地区的300多万华人学生参赛。大赛评委会专家评审团本着公开、公平、公正的原则,严格执行初审、复审、终审+复核的稿件评审制度,一等奖和特等奖获奖稿件全部采用各省专家评委交叉阅卷+评委会统一复核的评审流程,并且进行内容查重,严格过滤抄袭、拼凑稿件。本届大赛最终评出特等奖20名、一等奖800名、二等奖4000名、三等奖7000名。

根据省、安庆市侨联统一部署和要求,市侨联、市教育局精心组织全市中学生参加“第二十一届世界华人学生作文大赛”得到了各高中的积极响应,桐城中学、天城中学桐城第八中学累计组织3629人次参加活动。经过各学校语文教研组老师联合评审,最终选送了147份优秀作品参加了第21届世界华人学生作文大赛。

从参赛作品看,参赛者都能紧紧围绕大赛主题,以各自独特的视角,抒发疫情感悟,抒写青年担当,传播中国声音,弘扬中华文化,放飞奇思妙想,讲述成长故事。从作品本身看,在全球疫情肆虐的背景下,通过青少年学生视角,让我们更深入地了解特殊时期人们的生活和精神状态,作品大多以小见大、文字优美。从大赛影响力及效果看,虽然疫情困于行,但并没有困于心,更激发了海内外华人学生的创作热情,国内、海外参赛范围都比往年更广,传播力、影响力更强 

一等奖(2篇)

执《周易》论肺炎》  桐城中学毛康乐

指导老师:周遵峰

《人生如逆旅,我亦是行人》  桐城八中魏瑶

指导老师:姚晓清

 

二等奖(6篇)

《悟道于心,墨化于行》  桐城中学方妍

指导老师:周遵峰

私•公荆人弓  桐城中学王傲菊

指导老师:方瑜

《抗击疫情,你我同在》天城中学储文君

指导老师:陈来保

《大国风范》天城中学王蕾

     指导老师:潘晓胜

青山一道,同担风雨  桐城八中张华仕

指导老师:毛腊梅

共济抗疫长舟,争做中华脊梁  桐城八中胡露

指导老师:孙文博

 

 

三等奖(11篇)

《等待破晓,笑满山川》  桐城中学何莹莹

指导老师:方瑜

《抗疫日记》  桐城中学汪卓妍

指导老师:方瑜

《青年的思与行》  桐城中学张智

指导老师:张道玲

《有所担当 有己为国》桐城中学项姝

指导老师:江宏生

《逆风而上》  天城中学黄晶

指导老师:潘晓胜

《学会担当》  天城中学孙佳怡

指导老师:陈来保

《青年担当》  天城中学汪立涵

指导老师:陈来保

《负重前行 向阳而生》  桐城八中梅瑾

指导老师:孙文博

《和衷共济 携手渡难》  桐城八中王亦涵

指导老师:孙文博

《做一个有担当的人》桐城八中梅燕

指导老师:何青松

《夜空中最亮的星》桐城八中包健柔

指导老师:何青松

 

 

优秀指导教师(9人

   桐城中学周遵峰

桐城八中姚晓清

桐城中学方瑜

天城中学陈来保

天城中学潘晓胜

桐城八中毛腊梅

桐城八中孙文博

桐城中学张道玲

桐城八中何青松


 

 

 

----------------------------------
版权所有 中共桐城市委统战部 皖ICP备20010114号-1
地址:桐城市委党校长办公综合楼 邮编:231400 技术支持:华旗网络
Copyright © 2010-2020 Tcmz.All Rights Reserved